Россельхознадзор запретил ввоз яблок и груш из Беларуси с 14 апреля. Формальной причиной является подозрение в реэкспорте санкционных продуктов из Польши. Действительно, на улице уже середина апреля, холодильники белорусских садов давно уже опустошены, а фрукты все везут и везут. Нетрудно догадаться, что эти фрукты эти из богатой урожаями Европы.

Чем грозит простому обывателю очередная торговая война с беларусами? Нам стоит готовиться к тому, что данные категории фруктов станут дороже? Мнение участников рынка разнится. Так эксперты компании Фрэш культ, которая реализовала в прошлом году 500 тонн белорусского яблока, убеждены, что в данный момент стоимость яблок и груш определенно должна повышаться "...Прошлогоднего урожая все меньше и меньше, а значит уже есть тенденция к дефициту данной продукции на оптовом рынке. Добавим к этому запрет на ввоз яблок и груш из Беларуси на ближайшие несколько месяцев, а значит товара на рынке объективно станет еще меньше при стабильно высоком спросе на данную продукцию и можно быть уверенным, что цена поползет вверх", - говорит управляющий директор компании Наталья Желтова. С ней согласен Генеральный директор АО "Дубовое", производитель отечественных яблок в Тамбовской области. По мнению Валерия Черкашина, отечественные сады воспользуются текущей ситуацией, чтобы также поднять отпускные цены на свою продукцию и заработать на дефиците.

Справочно: по данным ФТС РФ, в 2018 году Белоруссия поставила в Россию 68,5 тысяч тонн груши на сумму 13,8 млн. долларов. Больше в Россию привозит только Аргентина. Объем поставок яблок значительно скромнее: всего 12,7 тысяч тонн стоимостью 5,2 млн. долларов.